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레시피

우리쌀 춘장으로 백종원 짜장 만들어 보자!

핸드오버 2020. 5. 1. 06:43

안녕하세요~

 

오늘은 진미에서 나온 우리쌀 춘장으로 짜장을 만들어 봤습니다!

요즘 백종원 레시피를 자주 사용하네요.

감사합니다 백종원 선생님 ㅋㅋ

오늘의 재료


짜장 재료

돼지고기 등심 300g

대파

양파 2개

호박 2/3 개

당근 1개

춘장, 식용유, 진간장 1큰술, 설탕 소주컵 1개

양배추 (없을 경우 물 250ml 추가)

재료 손질

아까 위에있는 재료들을 잘 손질해 줍니다.

파는 파기름용으로 잘게 잘라주시고,

당근, 호박, 양파는 손톱 크기로 깍둑썰기 해주세요~

우리쌀 춘장

우리쌀 춘장을 사용한 이유는 캐러멜 색소가 첨가되어있지 않아 조금 더 몸에 좋을 것 같아서 사용해봤습니다.ㅎㅎ

카라멜 색소가 첨가되어 있지 않아서 일반 춘장과는 다르게

춘장 색깔이 된장 색에 가깝습니다.

춘장 볶기

춘장을 먼저 튀겨야 하는데

춘장을 튀기기 위해 식용유를 넉넉히 두르고,

약불에 춘장을 10분 정도 튀겨줍니다.

(센 불에 조리하면 춘장이 탈 수 있으니 조심하시고요)

춘장 볶기

10분 정도 볶은 춘장과 기름을 다른 곳에 덜어주세요.

파 기름을 내기 위해 팬에 기름을 조금 남겨두고, 나머지 기름은 버려주시면 됩니다.

파기름 내기

이제 중국요리의 기본인 파기름을 내줍니다.

돼지고기 투하

파향이 올라오기 시작하면,

돼지고기를 넣고 같이 볶아주세요.

선홍빛 고기색이 아주 좋아 보입니다.

간장 + 설탕

고기색이 변하고 익어가면,

간장 1스푼과 설탕 소주 1컵 분량을 넣어주고 잘 볶아줍니다.

호박, 당근 투하

익는데 오래 걸리는 당근, 호박을 먼저 넣고 계속 볶아주세요.

그리고 마지막으로 양파를 넣어줍니다.

(백종원 레시피는 양배추도 넣어주는데 저는 없어서 생략)

춘장

그리고 아까 잘 튀겨준 춘장을 넣고 볶아주세요.

춘장만 넣고 볶으시면 간짜장이 완성되는 겁니다.

여기에 물과 전분을 추가해주시면 일반 걸쭉한 짜장면 완성이고요.ㅎㅎ

물 + 전분 추가

물을 250ml 추가하고, 물에 잘 풀어준 전분을 적당량 덜어가며 농도를 조절하세요.

이제 걸쭉한 만능 짜장이 완성되었습니다!

짜장 덮밥

밥 위에 올려 짜장 덮밥으로 해 먹었어요 ㅎㅎ

반숙 계란 프라이를 올리려 했지만, 귀차니즘으로 그냥 먹었습니다.;;;

카라멜이 안 들어가서 그런지 짜장이라기보다 색감이 카레로 보이네요 ㅋㅋㅋ

근데 맛은 정말 짜장입니다. 믿어주세요 ㅠㅠ

짜장 덮밥

재료 손질만 하면 카레만큼 쉽게 집에서 짜장 소스를 만들어서 드실 수 있어요~

 

맛도 중국집에서 시켜먹는 것보다 덜 자극적이고, 조미료 맛도 많이 나지 않아요!

중국집 짜장보다 집에서 만든 짜장이 담백하고 더 맛있네요~

 

당연히 시켜먹는 게 간편하겠지만,

집에서 만드는 것도 그리 어렵지 않습니다.

기회 되시면 다음에 만들어보세요~ㅎㅎ

 

읽어주셔서 감사합니다~