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레시피

백종원 김치찜 만들기!!

핸드오버 2020. 3. 30. 07:06

안녕하세요.

 

오늘은 얼마 전에 만들었던 김치찜 후기입니다.

레시피는 백종원 레시피 참고했고요~

 

오늘의 재료는 아래와 같습니다.


오늘의 재료

쌀뜨물

묵은김치

돼지 목살(300g)

양파 큰 거 1개

대파 반개

멸치

양념장 재료

간장 1.5 스푼

설탕 2스푼

고춧가루 2스푼

다진 마늘 1스푼


원래 백종원 레시피에는 멸치가 빠져있는데,

저는 멸치를 살짝 볶은 후에 넣어주는 게 더 맛있더라고요!

멸치


먼저 멸치를 불에 살짝 볶아줍니다.

냉동실에 넣어둔 멸치는 수분을 머금고 있어서, 기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 볶아주면

멸치의 비린내와 잡맛이 날아간다고 합니다.

쌀뜨물


먼저 냄비에 쌀뜨물을 넣고 가열해줍니다.

그리고 가장 바닥에 수분을 제거한 멸치를 깔아주세요.

목살


그다음 목살을 깔고 그 위에 김치를 올려줍니다.

양념장


이제

간장 1.5 스푼

설탕 2 스푼

고춧가루 2 스푼

다진 마늘 1 스푼

을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.


김치찜에 양념장을 잘 넣고 풀어줍니다.

이제부터 계속해서 끓여주시면 돼요~

국물을 먹어서 조금 싱거우시면 간장을 조금 더 넣어주세요.

양파 투하


이제 위에 양파를 썰어서 넣어주고,

뚜껑을 닫고 계속 끓여줬습니다.


조리가 거의 완성되어 가면 큼지막하게 썰은 파를 넣어줬어요.

국물이 자작해질 때까지 끓여준 후에,

그릇에 이쁘게 담아보려고 했는데..

이쁘게 담기지 않았습니다. ㅋㅋ

이렇게 밥 위에 김치와 고기를 올려서 먹으니 너무 맛있습니다.ㅎㅎ

역시 한국인은 김치요리가 최고의 반찬인 것 같습니다!^^

 

너무 많이 해서 3일간 먹었는데, 이게 끓이면 끓일수록 더 맛있어지더라고요!

시간이 여유되신다면 오래 끓여주세요.

 

그리고 저는 고기 양에 비해서 김치가 너무 많았는데,

다음에는 고기 600g에 김치 반포기로 다시 해보려고요.

참고하시기 바라요~

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다!